Beranda > Nyante, Tulisanku > Kontroversi Film 2012

Kontroversi Film 2012

Dengan merogoh kocek 20 ribu rupiah, aku dan beberapa temanku berangkat ke Solo Grand Mall untuk menonton Film 2012 yang kontroversial itu.

Film itu memang kontroversial seiring dengan gencarnya media memberitakannya. Beberapa kalangan pun diminta pendapat soal munculnya film tersebut. Mulai dari pelajar, pekerja, sampai pada MUI.

Sudah dapat ditebak, MUI berpendapat berbeda dengan kebanyakan masyarakat. Mereka lebih bersikap antipati terhadap film tersebut. Menurutnya, film itu hanya membuat keresahan ditengah masyarakat. Dan content dari film tersebut pun bertentangan dengan ajaran Islam.

Kisah film 2012 terinspirasi dari ramalan suku Maya bahwa dunia akan kiamat ada tanggal 21-12-2012. Menurut Islam, kata MUI, bahwa kedatangan kiamat tidak ada yang dapat mengetahui secara pasti. Jadi jika ada film yang menceritakan bahwa kiamat akan datang pada tahun 2012, itu harus kita tolak.

Kalau aku pribadi, berbeda dengan pendapat MUI. Kalau kita jeli melihat film tersebut (sayangnya mungkin MUI belum menonton film tersebut tapi sudah merasa paling tahu sendiri), bahwa isi dari film 2012 bukanlah soal kiamat. Tetapi lebih kepada isu bencana besar yang kemudian mereka anggap sebagai kiamat atau akhir dari dunia.

Terbukti bahwa akhir dari film tersebut bercerita tentang segerombolan manusia yang masih dapat menyelamatkan diri dari bencana besar itu berkat bahtera yang dibuat oleh pemerintah Amerika Serikat.

Menurutku, menonton film tersebut boleh saja, asalkan kita harus tetap kritis. Sudah menjadi rahasia umum bahwa di setiap film Amerika, selalu ada hidden agenda yang dibawanya. Tentunya hidden agenda tersebut menguntungkan bagi pihak Amerika.

Secara efek visual film itu memang patut diacungi jempol. Bahkan bila perlu ditambah dengan jempol kaki. Tetapi secara alur cerita, film tersebut tidak lebih dari sekedar cerita bahtera Nabi Nuh. Bahwa kelak akan terjadi bencana besar di bumi ini yang orang menganggapnya itu sebagai kiamat. Jauh-jauh hari pemerintah Amerika Serikat telah membuat sebuah kebijakan untuk mengadakan bahtera yang mereka tempatkan di negara Cina.

Akhir cerita bahwa bencana itu terjadi juga. Bahtera yang telah disiapkan oleh pemerintah AS akhirnya pun betul-betul dapat menjadi bahtera penyelamat bagi sebagian kecil penduduk bumi saat itu.

Ini menggambarkan bahwa Amerika ingin membentuk sebuah opini bahwa Amerikalah juru selamat dari bencana itu. Biarlah orang-orang sibuk berdoa dan memohon ampun, sedangkan Amerika lah yang akan menyelamatkan mereka dengan adanya bahtera penyelamat tersebut.

Saat ini, yang saya dengar, bahwa film 2012 tersebut sudah ditarik dari peredaran. Bagi beberapa orang yang belum menonton, silakan cari download film tersebut di internet. Bahkan ada temanku yang membeli vcd bajakannya.

Selamat menonton dan selamat mengkritisi.

  1. khilafatulmusliminksb
    November 22, 2009 pukul 1:33 am

    Assalamu’alaikum .. Boleh di Copast ndak?

    • November 22, 2009 pukul 5:39 am

      Boleh…silakan…

  2. November 22, 2009 pukul 3:48 pm

    Cerita film 2012 ini sangat menarik, mirip dengan cerita nabi Nuh. saya setuju dengan tulisan di atas bahwa tahun 2012 bukan kiamat tetapi memang ada bencana besar. untuk kiamat tanda-tandanya adalah munculnya imam mahdi, dajjal dan nabi isya.

    • November 22, 2009 pukul 3:49 pm

      Kalau menurutku ceritanya biasa-biasa aja. Tapi efeknya itu lho, mantap abis…

  3. Hussain Al-Haddar
    November 22, 2009 pukul 8:05 pm

    Ana gak begitu kaget dengan isue maupun film kiamat 2012, karena sekitar 2008 lalu ana dapet video tentang freemasonry, dan ternyata 2012 itu adalah bagian dari rencana mereka, entah bagaimana caranya, yang jelas misi mereka adalah untuk memusnahkan 93 % populasi manusia di planet bumi, nah kalo dari video freemasonry yang ana lihat, 2012 itu adalah puncaknya, dan memang sengaja disebarkan isue kiamat atau bencana besar pada tahun itu, dan itu berdasarkan para saksi dan bukti yang cukup otentik, mengenai kebenarannya Wallahu A’lam.

    • November 23, 2009 pukul 4:28 am

      Wah tambah analisis tuh. Jadi 2012 itu antara dibuat dan alami y? Bisa jadi 2012 itu memang sengaja dibuat.

      • Hussain Al-Haddar
        November 23, 2009 pukul 5:10 am

        kira2 seperti itu mas, sebenarnya rencana ini sudah lama, tapi baru terungkap belakangan ini, itupun belum banyak yang tau, keburu shock denger kiamat 2012, ini mainannya sudah rekayasa genetik dan semacamnya, inti dari tujuannya yaitu menyisakan populasi manusia sebanyak tak lebih dari 500 juta orang saja, itu artinya rencana mereka memusnahkan sekitar 93 % populasi manusia, ini terbukti dengan rekayasa pembunuhan jutaan jiwa manusia, mulai dari zaman aztec dulu dengan pengorbanan manusia dengan dalih kepercayaan, dan ini tidak berhenti pada zaman aztec kuno tersebut saja, ini masih berlanjut sampai sekarang, cuma caranya lebih modern, kalo dulu barangkali dibunuh satu persatu oleh para pendetanya, namun sekarang tinggal jatuhin bom selesai, dan perlu diingat, peperangan sepanjang sejarah (selain islam) itu rata2 hanya sebuah rekayasa yang tidak mempunyai alasan, untuk lebih lengkapnya nanti lah hehe….

        • November 23, 2009 pukul 6:19 am

          ngeri yah…

  4. November 22, 2009 pukul 10:01 pm

    Artikel menjawab tentang isu kiamat dari Film 2012, terposting dalam artikel berikut :

    http://kautsarku.wordpress.com/2009/11/22/inilah-jawaban-ilmiah-atas-film-2012/

    Semoga bermanfaat.

    • November 23, 2009 pukul 4:30 am

      Terima kasih.

  5. 848
    November 23, 2009 pukul 12:36 am

    ah nggak ah ser, gw kira justru spesial effeknya malah “kurang” jika dibandingkan film dengan kapasitas se level seperti “transformers atau id4 yg udah berusia 13 thn” … mungkin kalo dibuat 3d seperti final destination bakal lebih keren hasilnya.

    meski bertabur bintang Kw1 seperti Cussack, Amanda peet, Thandie Newton s/d Gloover tapi kukira alurnya bisa ditebak : survivor adventure …

    ini pendapat gw ya,…personal movie review😀

    • November 23, 2009 pukul 4:35 am

      Hehe…mungkin karena gw belum lihat film yang efeknya jauh lebih bagus dr film 2012. Aku jarang nonton film.

      • 848
        November 23, 2009 pukul 3:58 pm

        kebanyakan nonton wayang kulit sih:mrgreen: bagus, bagus melestarikan budaya nasional😀

  6. November 23, 2009 pukul 2:04 am

    Belum nonton.. jadi belum bisa kasih komentar nih..

    • November 23, 2009 pukul 6:06 am

      Kok belum nonton mas? bajakannya dah banyak lho…

  7. November 23, 2009 pukul 7:52 am

    saya setuju dengan Anda …

    saya bilang lebay dan tak beralasan jika MUI menolak [mungkin belum melihat] he he

    salam kenal

    • November 23, 2009 pukul 12:00 pm

      Salam kenal juga.

  8. November 23, 2009 pukul 1:50 pm

    kita harus bisa mengambil hikmah nya…..

    • 848
      November 23, 2009 pukul 4:00 pm

      hikmahnya sih bagus, : 1. jangan pernah menyerah, 2. Cintai lingkungan, 3. Gunakan hati nurani😀 oke lah

    • November 23, 2009 pukul 6:34 pm

      hikmah itu selalu ada di balik kejadian. Tergantung cara kita memandang dan memaknai suatu kejadian. Dan saya lebih memandangnya dari sudut pandang kritis.

  9. ben7
    November 24, 2009 pukul 1:02 am

    oce…..aku yah dah m’bajak di lapak……………..laku keras………..

  10. Alfi
    November 25, 2009 pukul 4:08 am

    knapa kok yang ingin menjadi bahteranya Amerika…..jadi secara halus, Amerika ingin menguasai dunia dengan menyelamatkan penduduk bumi yang ada di film tersebut dunk.???????

    • November 25, 2009 pukul 8:46 am

      Betul…Amerika ingin membuat opini dunia bahwa Amerika adalah penguasa dunia yang bisa menyelamatkan penduduk bumi dari bencana tersebut.

      Ekonomi Amerika saat ini tengah terpuruk. Mereka ingin menyampaikan pesan bahwa walaupun ekonomi tengah terpuruk, tetapi Amerika dengan kecanggihan teknologinya, mampu menyelamatkan penduduk bumi.

      • 848
        November 25, 2009 pukul 1:21 pm

        Termasuk mengemis uang kepada arab saudi, mengemis SDM terhadap China dan membutuhkan kecerdasan orang India … wkwkwk …. disini juga menunjukan naifnya orang italy

        • November 25, 2009 pukul 3:11 pm

          Betul sekali brai. Udah gitu orang indianya dbiarkan mati sia-sia.

  11. ipin
    November 27, 2009 pukul 3:28 am

    betul, betul, betul.

    • November 27, 2009 pukul 7:28 am

      apanya yang betul pin?

  12. masmpep
    Desember 2, 2009 pukul 3:28 am

    nah itulah bung. secara mas kan gaptek. mau beli vcd bajakan takut menjadi kriminil melanggar hukum dan berdosa. mau download kagak tau caranye. jadi yang paling bagus sih, sampeyan kirimi donoltannya via email. seperti ini tentu lebih baik. ya tak?

  13. Desember 2, 2009 pukul 11:14 am

    yah lumayan cukup buat hiburan

  14. Desember 2, 2009 pukul 11:31 am

    Di rumah tegal ada mas. Ambil aja. Hehehe

    • Desember 2, 2009 pukul 11:41 am

      kasihan lu bayar 20 ribu, aku beli cd nya cuma 8 ribu, kualitas bagus…hehehe (bajakan mode on)

      • Desember 2, 2009 pukul 12:05 pm

        Hehehe…kamu mungkin yang kasian. Aku mah sudah menikmati nonton film itu di bioskop dan dvd bajakan seharga 7rb. Ngemeng2, murah mana yah? 7 ribu ato 8 ribu bos? Wakakakak…cekikikik

  15. ori
    Desember 5, 2009 pukul 6:05 am

    hii bajakan nggilani ….

  16. Charmita
    Desember 8, 2009 pukul 10:46 am

    Kalo menurut pandangan saya, itu semuanya hanya entertaiment yang di buat oleh UNited Stated of America. Mereka itu lebih maju dalam tekhnologi, jadi mereka bisa membuat apa saja yang memang ga pernah dan ga akan pernah terjadi. Komputer tekhnologi bisa membuat apa saja di layar cinema seakan-akan itu benar-benar ada. Tujuannya selain mendapat keuntungan yang lebih besar dari hasil hiburan itu sendiri, juga memamerkan kehebatan America itu lebih canggih dari negara lain. America mungkin tak sehebat dengan apa yang kita liat di Movies, movies itu itu cuma baru dalam rancangan masa depan yang belum wujud. Kita salut America karena yang tersebar dan kita nonton semuanya hanya hollywood ga ada yang lain. Makanya America lah satu-satunya yang hebat. padahal kalo secara realitynya kenapa America harus takut pada negara lain yang lebih maju seperti Russia dan China.
    Jadi ya biasa aja denagn Movie tu, bagi saya itu cuma bisssa jadi entertaiment aja. lagian effectnya tu kan hebat.

  17. Charmita
    Desember 8, 2009 pukul 11:02 am

    aneh ya, orang tu kenapa sih asyik bilang kiamat kiamat dengan filem ni, mungkin belum nonton atau ga teliti kali. Kenapa setiap bencana di Movie tu selalu di mulai di Amerika kenapa ga di Arab atau di China atau di Indonesia aja. Yang buat tu kan orang America,
    Lagian kalo kiamat kenapa ga terjadi bersamaan di seluruh sudut bumi ini.

  18. Desember 18, 2009 pukul 4:38 am

    kenapa sich harus ada film2 seperti itu? padahal khiamat itu hanya TUHAN yang tau? emang smua itu akan and pasti terjadi,tapi apa juga harus difilmkan?????????????????????

    • Desember 18, 2009 pukul 9:24 am

      karena ada ramalan suku maya dan adanya prediksi dari ahli luar angkasa bahwa akan terjadi badai matahari. Tetapi itu bukan kiamat…

  1. Januari 23, 2010 pukul 2:11 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: